たまに一日に2つブログを書くと
どうも、ひとつめを読んでもらえない、という傾向がみられるので
ちょっと営業(?)しちゃいます
昨日のひとつめのブログ
長年あたためてきたテーマ(笑)を、満を持して投稿しました(爆笑)
まだご覧になってなかったら、ぜひ、見てください
可笑しいから・・・!
2022年の5月、オレゴンコーストで獲れた新鮮な魚介類をデリバリーしてくれる魚の卸業者がすぐ近くにあることを発見
もともとはレストランなどに卸していたのが、パンデミックでレストランに卸せなくなって、一般の人へ販売するようになったそうで、今も小売りを続けています
以来、カキ、まぐろ、ダンジネスクラブなど、たまーに注文してきました
で、今週は、アサリがセール価格
いつもなら、1パウンド7.99ドルのアサリが、5ドル!
年末に注文した時、しっかり砂抜きのやり方を会得したし、砂を抜いた後、殻つきのまま冷凍できる、とネットに書いてあったので
意を決して、10パウンド(約5キロ)注文しました(注文は、50ドル以上が決まり)
殻をこすりつけて洗って、大、中、小のサイズごとに分けて、塩水につけて砂抜き
こんなに大量のアサリなのに、割れてたり、中身が砂だったのは、たったの3つだけ
やるじゃん
そして、ゆうべの晩ご飯は、ずーっと食べたかった、ボンゴレ・ビアンコ
あまりの美味しさに、黙々とひたすら食べ続けました・・・
グリーンサラダも作ったけど、そんなのは後回し
アサリがあったかいうちに、食べなくちゃ
お腹いっぱい、心も満足した後は
残りのアサリを冷凍せねばなりません
真水で洗って、ふきんで水気を取って、フリーザーバッグに入れて、ストローで中の空気を吸い込んで真空パックにして、冷凍庫へ
たっぷりアサリが入ったバッグが、5つできました
お味噌汁やお吸い物なら、ひとつのバッグで2回作れます
冷凍して3週間は持つとあるので、しばらくアサリのお料理が楽しめます
ボンゴレ・ロッソ
ボンゴレ・ビアンコ
酒蒸し
お味噌汁
ああ、楽しみです~
食いしん坊、バンザイ!