オットの同級生で、同じ会社に採用されて、私たちとほぼ同じタイミングで、ハワイからオレゴンへ引っ越してきた、小鹿3号のママ
今年も、小鹿3号と彼女のお父さんと一緒に、クリスマスとお正月を、実家のハワイで過ごしました
年が明けて、ハワイから戻った彼女から、思いがけないお土産をもらいました
家族が所有するボートで、家族と海に出て、彼女自ら釣ってきたものです
名前は知ってたし、ハワイで食べたことがあったような、なかったような・・・
美味しい魚だ、ってことは、知っていました
しかも、ネットには「淡白な白身の高級魚」とあります
確かに、レストランのメニューに載ってるオパカパカは、高かった気がする
うれしい~っ!
し、しかし、こんな上等なお魚、調理に失敗して、台無しにしたくない・・・💦
というプレッシャーも感じつつ
なんとか「コレ!」というレシピを3つほど見つけ、いいとこどりしながら作りました
ローストにするか蒸すか、迷いましたが、ローストは焼きすぎてパサパサにするのが怖いので、蒸すことに
醤油、ごま油、米酢を混ぜたものを、オパカパカのうえから回しかけて
アルミフォイルでカバーして、オーブンへ(オーブン蒸し)
仕上げに、熱したごま油をジューっと回しかけて、出来上がり
ふっくら蒸しあがった上品な白身・・・うーむ、美味でした♪
オットは「要らない」と言いましたが、わたしは、ほっぺなど顔回りの身も、しっかり頂きました
まっこと、美味しゅうございました
小鹿3号のママ、どうもありがとう