今年の感謝祭のごちそう
まずは、私が持って行ったもの
買ったものを並べただけですが、なかなか好評でほとんどなくなりました
柿は、食べなれていないらしく、ちょい微妙な反応
洋ナシのほうが無難だったみたい
これはとても簡単で美味しいので、持ち寄りの時、よく作ります
いつ持って行っても、喜ばれて、すぐなくなります
私のシグネチャーメニュー♪
ここからは、友達夫婦が作ってくれたごちそうです
さらに、これより大きいブリスケットが、もうひとつ・・・!
作った旦那は、上手くいってるか気になって、昨夜はよく眠れなかった、と笑ってました
ブリスケットが出来上がるまで、かなり時間があったので
待つ間、エビやチーズやサラミやクラッカーを食べながら、おしゃべりしたので
けっこうそれでお腹がいっぱいになってしまい
メインのお料理は、だれもおかわり出来ず・・・
ここだけの正直な感想を述べますと
ブリスケットは、塩気とスパイスがあまりしみ込んでなくて
ちょっとお味がたりない感じ・・・(言えないけど)
前回、ブリスケットをご馳走になった時は、彼女がソースを作って、そのソースと一緒に食べて美味しかったんですが
今回はそのソースもなかったので、実は、塩コショウを振りたかった
でも、22時間もかけて作ったご本人の前で、さすがにそれはできず、そのままいただきました
デザートが入らないほど、お腹がいっぱいになった後は
リビングのでっかいスクリーンで、皆でトム・ハンクスの映画「オットーという男」(A Man Called Otto) を見て
デザートのパンプキン・チーズケーキを食べて
そのあともなんだかんだやってから、夜10時すぎに帰宅しました
感謝祭やクリスマスのディナーの後
みんなでほぼ黙って映画を見るというのは、最初はかなり???と思いました
日本じゃあり得ないでしょ?
でも、今はもう慣れてしまいましたねー
さすがに20年以上経つからね・・・
アメリカナイズされております